欢迎来到平顶山市自然资源和规划局网站!
| 无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6

对全市治理整顿粘土砖瓦窑厂工作进行检查督导

发布日期:2008-07-01

 

 

根据我市治理整顿粘土砖瓦窑厂工作实施方案的安排,全市治理整顿粘土砖瓦窑厂工作已进入关闭整顿阶段,为检验各县(市)区在宣传发动和排查摸底阶段取得的成果,进一步推动治理整顿工作的有效开展,市治理整顿粘土砖瓦窑厂工作联席办组成两个督导组,于3月2日至6日对涉及治理整顿工作的县(市)区进行了检查督导。

从检查情况看,大部分县(市)区政府能按照市政府的要求,认真学习落实有关精神,建立联席会议制度,成立联席会议办公室,及时制定出台了符合本地实际的治理整顿方案,召开了动员大会,明确了工作职责和目标要求,建立健全了工作制度,形成了政府领导,部门配合,上下联动,合理推进的工作机制。汝州市政府指定一位政府副秘书长专职负责协调治理整顿工作;印制政府通告200多份,宣传单2000多份,到街道、乡村、窑厂等各个角落进行分发;对每个砖瓦窑厂分别建立了档案,做到了排查到位、心中有数,为下步工作奠定了良好基础。

根据抽查和暗访情况,全市几乎所有粘土砖瓦窑生产企业了解相关法律、法规和政策,表示支持政府工作,准备自行关闭;部分群众热心咨询政府推行新墙材料改革和企业转产优惠政策,计划加入筹建新型墙体材料队伍之列。政府相关部门对按时完成目标任务信心足、决心大,纷纷表示要在完成与市政府签订的责任目标的同时,对新摸排出的超出市政府下达指标的粘土砖瓦窑厂自行消化,而且只能提前决不推后。

通过检查,我们也发现不少问题。一是个别领导对该项工作的重视不够,思想上还存在一些模糊认识,缺乏紧迫感和责任感,过分强调客观,工作进展迟缓。二是治理整顿办事机构不健全,个别县(市)区政府把治理整顿联席办公室设在国土资源局执法监察队,涉及土地利用总体规化和地类认定等方面的具体工作协调困难,无法保证工作正常运转。

针对这次检查督导情况,市联席办进行了认真分析研究,提出“四个加强”。一是加强领导,充分认识治理整顿工作的重要性和必要性。严格按照治理整顿的范围和日程安排开展工作,该整的整,该关的坚决关闭。同时要认真落实各项优惠政策,在人、财、物各方面给予保障。二是加强部门合作,明确目标任务。要切实加强对部门之间的协调,组织相关部门开展联合执法,各负其责、密切配合、协同作战,为治理整顿工作保驾护航,共同做好治理整顿和新型墙体材料推广使用工作。三是加强学习,把上级精神贯彻落实到位。省发改委、国土厅等四部门最近又联合发文,要求“运用法律、经济和必要的行政手段,加大关停毁土烧砖、浪费资源、污染环境的粘土砖瓦窑厂的力度。”各单位尤其是担负市区“禁实”任务的卫东区和湛河区政府要认识到肩负的责任之重大,全面学习领会上级文件和领导讲话精神,认真加以落实。四是加强督导,确保任务完成。要把宣传发动、检查督导贯穿治理整顿的全过程;坚持依法办事,公平、公正、公开地解决问题;认真总结推广好的经验和做法,通过分级负责,上下互动,以县为主,综合执法的办法,使治理整顿工作真正做到声势大,动作快,标准高,效果好。


[关闭本页]