欢迎来到平顶山市自然资源和规划局网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6

河南省国土资源厅副厅长杨士海答记者问

——保护好古生物化石 认真开展登记鉴定

发布日期:2016-10-12

南阳地区出土大量恐龙蛋化石,近年洛阳地区又发现大批恐龙化石,这些古生物化石的发现都震动了世界。在河南省地质博物馆,许多参观的小朋友对古生物标本如数家珍,许多读者都接触过古生物化石。 
    我省古生物化石到底有多少?8月初,我省正式启动重点保护古生物化石全面登记工作,也许您就拥有这些珍贵的“地球历史宝贝”,或许您能够和它们一起被记载入河南古生物化石资料史册。由于这是我省首次开展古生物化石登记工作,大家对此项工作还比较陌生,记者近日专程采访了省国土资源厅副厅长杨士海,他详细回答了古生物化石登记方面的各种问题。 
    什么是古生物化石?为什么要登记?谁来登记? 
    问:什么是古生物化石? 
    答:古生物化石,是指地质历史时期形成并赋存于地层中的动物和植物的实体化石及其遗迹化石。古猿、古人类化石以及与人类活动有关的第四纪古脊椎动物化石的保护依照国家文物保护的规定执行。 
    问:什么是重点古生物化石? 
    答:重点古生物化石就是重点保护的古生物化石的简称。根据《古生物化石保护条例》(国务院令第580号)规定,按照在古生物进化以及生物分类上的重要程度,将古生物化石划分为重点保护古生物化石和一般保护古生物化石。重点古生物化石是指:1.已经命名的古生物化石属种的模式标本;2.保存完整或者较完整的古脊椎动物实体化石;3.大型的或者集中分布的高等植物化石、无脊椎动物化石,以及古脊椎动物的蛋、足迹等遗迹化石;4.国务院国土资源主管部门确定的其他需要重点保护的古生物化石。重点保护古生物化石又分为一级、二级和三级。本次工作登记的对象就是重点保护的古生物化石,一般保护的不在登记之列。 
    问:为何要对重点古生物化石进行登记?由谁来负责登记? 
    答:开展此项工作是贯彻落实《古生物化石保护条例》(国务院令第580号)和《古生物化石保护条例实施办法》(国土资源部令第57号)的一项重要任务,旨在建立全省重点保护古生物化石档案和数据库,初步掌握全省重点化石的数量、种类、收藏状况和分布情况,进一步加强重点化石的保护管理。 
    本次登记工作由古生物化石主管部门省国土资源厅组织开展,由省古生物化石专家委员会办公室和市县国土资源主管部门承担具体任务。 
    问:文物部门收藏的化石是否登记? 
    答:2003年,国家文物局会同国土资源部就加强古生物化石保护工作进一步明确了职责和分工(文物办发﹝2003﹞41号):“根据《中华人民共和国文物保护法》、国务院‘三定’方案和《古生物化石管理办法》有关规定,考虑到古猿、古人类化石与人类起源及其相关文化有密切联系,经双方议定,古猿、古人类化石及其与人类活动有关的第四纪古脊椎动物化石的保护、管理由国家文物局负责,其他古生物化石的保护、管理由国土资源部负责。各级文物行政主管部门和国土资源行政主管部门也要相应明确职责,互相配合,积极开展工作,共同做好古生物化石的保护管理工作。” 
    这就是说,古猿、古人类化石及其与人类活动有关的第四纪古脊椎动物化石由文物部门管理保护,其他古生物化石由国土资源部负责保护,也要进行登记。 
计划年底完成登记。 
    问:此次全省重点古生物化石登记的目标是什么?什么时候完成? 
    答:按国家相关标准和文件对重点古生物化石登记工作的要求,计划到2016年底,完成省内鉴定、登记工作,规范我省重点化石的收藏管理,建立全省重点化石档案数据库,并为建立全国档案数

[关闭本页]