欢迎来到平顶山市自然资源和规划局网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6

《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》新闻发布会现场实录

发布日期:2017-02-02

1月24日,《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称《意见》)新闻发布会在国务院新闻办新闻发布厅举行。国土资源部部长姜大明、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊、农业部副部长余欣荣、国土资源部副部长曹卫星在发布会上介绍情况并回答了记者的提问。

1.耕地是国家粮食安全的根本保障

中央电视台、中国网络电视台记者:中共中央、国务院1997年印发11号文件《中共中央国务院关于进一步加强土地管理切实保护耕地的通知》(中发【1997】11号),很多行之有效的耕地保护政策一直延续至今,时隔20年后,再次印发《意见》,有什么战略性考量?

姜大明:20年前,中发11号文提出了最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。时隔20年,中央又印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,这是在承前启后的基础上进一步完善耕地保护制度、明确各级政府主体责任的需要。

20年来,我国的工业化、城市化史无前例快速推进,在这一进程中,我们一边坚持保障经济发展,一边坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,经过多年努力,初步建立起了包括规划控制、用途管制、标准核定、激励约束的管控性耕地保护框架体系。同期,国务院还建立了国家土地督察制度等非常重要的制度。《意见》把这些行之有效的严格管理制度固定下来,同时提出 “两个绝不能”,即已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用。

从耕地资源的特殊战略地位来看,耕地是我国最为宝贵的资源。中国作为13亿多人口大国,粮食安全的特殊战略地位任何时候都不能动摇,耕地是国家粮食安全的根本保障,是农业发展和农业现代化的根基和命脉。人多地少的基本国情,决定了我国耕地资源的特殊重要性和战略性。耕地是农村改革发展稳定的基石,是重要的生产、生活、生态空间,耕地保护直接关系到广大农民的切身利益,关系到生态文明建设,关系到经济社会持续健康发展,也关系到国家长治久安。所以,我们必须实行最严格的耕地保护制度。

从经济社会发展的需求看,新型城镇化、工业化的深入推进,不可避免地要占用一定数量的耕地,这是客观事实。加大生态文明建设力度,推进供给侧结构性改革,还要进行退耕还林还草还湿,要进行污染耕地治理,这也需要调减一部分不稳定的耕地。同时,我国的耕地质量总体还不高,局部在退化,还不能满足粮食和农副产品的生产需求,耕地保护面临着数量、质量和生态等多重压力。适应新形势、新要求,必须正确处理经济发展与耕地保护的关系,妥善解决耕地保护工作中的困难与问题。出路在哪里?就在于深化改革。中央及时出台加强耕地保护的文件,既强调坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度不动摇,同时也从统筹推进“五位一体”总体布局出发,提出加强耕地保护和改进耕地占补平衡的总体要求、目标任务和政策措施。

需要特别强调的是,目前我国粮食连年增产,粮食的库存也比较多,但是越是在这种时候,越要保持清醒的头脑,越要绷紧耕地保护这根弦,不能有丝毫的放松。在这个问题上,一旦出现闪失,就会犯难以挽回的颠覆性错误。

2.土地整治和高标准农田建设是保护耕地的重大举措

《中国日报》记者:请问加强耕地管控建设、激励多措并举保护和建设性保护,具体包括哪些内容?今后补充耕地的主要途径是开展农村土地整治和高标准农田建设。针对这方面,《意见》里有哪些新举措?

韩俊:土地整治和高标准农田建设是保护耕地的重大举措。“十二五”期间,我们已经建成高标准农田4.03亿亩,投入资金5900多亿元,经过整治以后,耕地的质量和产能明显提升。分析数据表明,耕地要提高1~2个等级,粮食的产能大约提高10%~20%。“十三五”期间,高标准农田建设的任务,首先是确保再建高标准农田4亿亩,力争建成6亿亩,《意见》在这方面提出了三方面重要政策举措:

一是要整合财政资金,并通过财政资金撬动社会资金参与土地整治和高标准农田建设。“十三五”期间,中央和地方财政资金大约要投入6000亿元,这6000亿元如果能够撬动社会资本参与高标准农田建设,我想确保再建成4亿亩的任务是可以实现的。二是要全面推进耕地耕作层剥离。这方面既有工程性措施,也有技术性措施,需要大量资金投入。三是强化基础支撑,要建立科学的耕地质量和产能评价制度,要定期对全国耕地的产能和质量水平进行评价,要完善耕地质量调查与监测体系。

3.保护耕地重在守住两条底线

中国国际广播电台记者:中央农村工作会议提出,保障国家粮食安全是头等大事,任何时候都不能放松,要积极实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保粮食产能保持稳定并稳步提高。《意见》在推进落实“藏粮于地”战略上提出了哪些要求?

余欣荣:粮安天下。我们国家有13亿人口,解决好吃饭的问题是我们国家治国理政的头等大事。中央审时度势,及时提出新形势下的粮食安全新战略,这就是确保基本自给、口粮绝对安全的战略底线。同时,为了实现这个战略要求,提出要推进“藏粮于地、藏粮于技”的战略。要落实好这一战略,根本还是要保护好我们的耕地。习近平总书记多次强调,耕地红线要严防死守,要像保护大熊猫那样来保护耕地。我们一定要深刻领会、坚决贯彻。

保护耕地重在守住两条底线:一是耕地数量

[关闭本页]