欢迎来到平顶山市自然资源和规划局网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6

舞钢局三项措施加大冬季执法动态巡查力度

发布日期:2015-02-20

针对冬季农闲季节农村建房高发期,舞钢局采取有效措施,将执法关口前移,加大执法巡查力度,确保及时发现、及时制止违法违规用地行为。

    一是加大巡查宣传力度。班子成员每周至少利用1天时间到分管的基层所,带领基层所执法人员开展动态巡查。在巡查过程中,广泛宣传国土资源法律法规提高群众依法用地意识,及时和辖区干部群众进行交流,从中发现和获取各类国土资源违法事件和苗头,使违法案件和违法苗头及时得到制止。

二是明确巡查重点,建立耕地保护机制。实行动态巡查分级管理,实行动态巡查分级管理,将基本农田保护区、主干道两侧划分为特级监控区,将产业集聚区、城乡接合部划分为一级监控区,将村民集中居住区等区域划分为一般监控区,对巡查中发现的土地违法行为,立即调查取证,下发停工通知书,将违法行为控制在萌芽状态,确保耕地得到有效保护。

三是落实联动执法。根据舞钢市委、市政府《关于进一步落实耕地保护责任严格国土资源执法共同监管意见》。各国土所执法人员和局监察执法大队执法人员对巡查中发现的土地违法行为,要及时向所在地乡(镇、街道)政府报告,主动采取与乡镇政府、公安等部门联合执法,改善国土资源 “一家管”的被动局面。

                              (舞钢市国土局 冯向远)

[关闭本页]