欢迎来到平顶山市自然资源和规划局网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6

郏县召开全县农村乱占耕地建房问题整治工作推进会

发布日期:2020-08-12

88日上午,郏县召开全县农村乱占耕地建房问题整治工作推进会,会议分现场观摩和召开推进会两个时段进行。

    上半时,县委书记丁国浩带领由县级领导,县委办常务副职,县政府办正职,县督查局、自然资源局、农业农村局负责同志,各乡镇(街道)党政正职参加的观摩团,先后到冢头镇达理王村、花园村、梁庄村、靳庄村、李渡口村,安良镇镇区、高庙村、神前村、牛村,现场观摩县农村土地综合整治“四步走”工作成果转化。

    下半时,在县会议中心召开全县农村乱占耕地建房问题整治工作推进会。县级领导,县委办、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县法院、县检察院常务副职,县政府办及县直相关单位负责同志,各乡镇(街道)党政正职及主管副职等参加了会议。

    会议由县长王景育主持。会上,县委常委、政法委书记张磊,县人大党组副书记徐子生,县政府副县长吴红强,县政协副主席周慧敏对观摩情况进行了认真点评。县委常委、常务副县长文晓凡传达了习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题整治的重要批示及中央、省、市农村乱占耕地建房问题整治工作会议精神。县委常委、组织部长何卉通报了全县土地综合整治工作推进情况。渣园乡、堂街镇、茨芭镇、东城街道负责同志相继做了先进典型发言。县领导魏国强安排部署了全县农村乱占耕地建房问题整治工作。各乡镇(街道)向县委递交了整治工作承诺书。最后,县委书记丁国浩就农村乱占耕地建房问题整治工作和实施拆旧复垦、“双违”整治、“一户多宅”治理、宅基地超占面积治理“四步走”战略规划提出了明确要求。

    丁国浩要求,农村乱占耕地建房问题整治工作要紧密结合我县农村土地综合整治“四步走”战略,紧扣“拆、清、建、管、用”工作要求,以“打通穿透彻底”的决心,高标准、快节奏完成我县自选动作和农村乱占耕地建房问题整治工作,争取走在全市、全省前列,在全省当好典型,为全国创造经验。

    会议指出,保护耕地是重大的政治责任和历史责任,必须提高政治站位,充分认识开展整治工作的严重性、紧迫性、重要性,扛牢保障国家粮食安全重任,守住耕地保护红线,增强做好整治工作的责任担当,切实把思想认识和行动统一到党中央、国务院和省市党委、政府的决策部署上来,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,积极稳妥有力有序有效推进整治工作。

会议强调,一要形成高压态势,坚决遏制新增。开展全域巡查排查,对新增乱占耕地建房问题要发现一起、查处一起、拆除一起,以“零容忍”态度坚决遏制新增乱占耕地建房问题。二要狠抓工作落实,强化组织保障。县级各部门及各乡镇(街道)党政一把手要亲自抓,成立工作专班,建立工作机制,大力宣传发动,增强战略定力,紧盯目标任务,提高工作标准,坚持一抓到底。三要依法进行整治,强化监督问责。严格落实农村乱占耕地建房“八不准”,坚持先难后易和先处置党员干部违法占用耕地建房问题、后处置普通群众违法占用耕地建房问题的工作原则,完善每日快报、信息调度、督导暗访、签字背书等工作制度,开展专项监督,全面跟踪推进,强化执纪问责,确保整治工作取得实效。四要创新工作思路,探索长效机制。将整治工作与卫片图斑整改、村庄规划、农村房地一体确权登记、农村集体财产清资核查多方位结合,充分发挥基层干部群众和自治组织的积极作用,发掘基层智慧,为有序化解存量、建立长效机制进行持续深入地探索,做好郏县土地综合整治文章。

郏县自然资源局 /图 赵晓文 吴向歌 李许阳 15937525606


[关闭本页]