欢迎来到平顶山市自然资源和规划局网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6

抵押权首次登记办事指南(更新)

发布日期:2019-08-26

抵押权首次登记服务指南

一、申请材料

申请材料应符合以下要求:

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子版

特定要求

1

不动产登记申请表

原件

1

纸质


2

申请人有效身份证明

原件

1

纸质


3

不动产权属证书

原件

1

纸质


4

抵押合同和主债权合同

原件

各1

纸质


二、办理流程

(一)申请登记

权利人依据申报材料,到受理窗口提出申请或登陆河南省政务服务网在线申请。受理窗口对申请人提交的材料进行初审,材料符合要求的,依法受理并出具受理凭证,及时转交后台;材料缺失或不当的,当场一次性告知需补正的文件、资料;不符合条件的,出具不予受理告知书并退还材料。

(二)领取不动产证书证明

审核工作人员按照《物权法》、《不/件动产登记暂行条例》(国务院第656号令)《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部第63号令)有关规定条件组织对申请人提交的文件、资料进行审核。经审核作出决定,准予登记的,将申请办理的不动产权利事项记载于不动产登记簿;经审核决定不予登记的,自决定之日起制作《不予登记告知书》。

缮证岗位制作《不动产权证书》后,根据申请人意愿,由申请人缴纳登记费后现场领取或快递送达《不动产权证书》或《不予登记告知书》。

三、办理时限

(一)法定时限

自受理之日起30个工作日。

(二)承诺时限

自受理之日起1小时内办结。

四、收费依据及标准

1.登记费:住宅80元/件,非住宅550元/件;

2.证书工本费:核发一本不动产权属证书的不收取证书工本费。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元

3.收费依据:

《财政部、国家发展改革委员会关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(财税〔2016〕79号);

《国家发展改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号);

《财政部 国家发展改革委关于减免部分行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2019]45号)。


[关闭本页]