欢迎来到平顶山市自然资源和规划局网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6

平顶山沙河景观带总体概念规划

发布日期:2017-06-13
 
平顶山沙河景观带总体概念规划
 
 
 
2016年7月28日
 
 
 
1.规划范围:
     本次规划范围位于平顶山市区与叶县城市过渡区域。 规划面积约31.25平方公里;总长度约30km。 规划区范围涉及湛河区、高新区、叶县及沿沙河周边村庄。
2.项目背景与定位
    由于平顶山部分煤矿资源枯竭和中央关于煤炭钢铁行业去产能的任务要求,促使平顶山城市发展转型、而用地发展、绿色网络的构建,推动着区域生态修复,也提供给市民多元化的选择休闲去处。
     按照《平宝叶鲁一体化空间发展战略规划》的“山水鹰城、观音祖庭”。对沙河两岸各500米范围内进行总体景观概念规划及重要节点方案设计,在满足水利防洪要求的基础上,着重进行河道及两岸的景观规划及重要节点方案设计。
     解读《平宝叶鲁一体化空间发展战略规划》,可得出沙河景观带是整个区域重要的生态带,也是城市最核心的休闲景观轴线与战略品牌。
      现状河道蜿蜒曲折,风景优美,河道两侧以耕地、林地和水域为主。两岸防护林以杨树为主,滩涂内长有芦苇等湿生植物,生态资源良好。针对现有的生态资源和上位规划,本次规划提出:城市绿脉七彩沙河的总体理念。
     将沙河景观带塑造成为联系东西、推动区域一体化发展的空间纽带;也是城市最核心的休闲景观轴线与战略品牌。运用绿色生态城市的理论,突出沙河的城市生态与防护功能。突出沙河的历史文化底蕴,弘扬城市历史,提高城市影响力。提高水系河景对城市景观的作用和影响,带动城市的整体景观建设。突出城市整体水系改造的社会作用和经济影响,推动城市建设的综合开发。
3.规划年限:
  规划的年限为2016~2030年。
4.规划发展目标:
以实施《平宝叶鲁一体化空间发展战略规划》为依据,以提高改善人居环境为目的,在保证沙河综合运行功能的前提下,挖掘与开发沙河的生态、景观、旅游度假、休闲娱乐等方面的潜能与优势,改善沙河两岸生态环境,提升沙河两岸景观形象,打造“沙河生态景观带——七彩沙河”,使之成为联系东西、推动区域一体化发展的空间纽带与平顶山市最核心的休闲景观轴线与战略品牌。
划定范围,对现状资源的保护、控制、引导迫在眉睫。
系统规划,精心设计,有序建设,适度开发,重在生态修复和景观营造,使之成为水清、岸绿、景美、聚人的生态性滨水廊道,近期满足城市发展需要成为平顶山的中央花园、城市绿心,远期最终成为国家级风景旅游区,为平顶山向宜居型生态花园城市的转型发展提供有力的绿色基础。
5.规划内容
沙河总体结构为一带四区多点。 一带指的是沙河滨水景观生态廊道。四区自西向东分别为:油坊头欢乐水岸区、梁李湾醉美乡村区、问村岛生态旅游核心区、张楼村花树世界区。多点指的是沿河规划共有五大类多处景观节点。
(1)油坊头欢乐水岸区占地面积约6.13平方公里。充分利用蓄水区域发展水上游览和娱乐项目,增强沙河的活力,打造欢乐水岸。
 
用地性质
单位(㎡)
比例(%)
建筑(占地面积)
70196
1.15%
道路
83178
1.36%
停车场
160000
2.61%
铺装广场
216693
3.54%
水体
2017063
32.93%
绿化
3578658
58.42%
合计
6125788
100.00%
 
(2)梁李湾醉美乡村区占地面积约6.92平方公里。利用现有蜿蜒多变的河道和农田、林地景观,恢复区域内生态基质的同时,开展一系列让游人亲密接触自然乡村、醉美乡村的生态旅游活动。
 
 
 
用地性质
单位(㎡)
比例(%)
铺装广场
51284
0.74%
[关闭本页]