欢迎来到平顶山市自然资源和规划局网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6

省自然资源厅代表省政府听取郏县国土空间总体规划初步方案汇报

发布日期:2020-11-24

为加快推进全省国土空间总体规划编制工作,省政府确定了郏县和永城市作为全省县级国土空间总体规划编制试点县。11月19日上午,省自然资源厅代表省政府在厅14楼会议室,听取了郏县国土空间总体规划初步方案汇报

会议首先听取了郏县国土空间总体规划初步方案汇报,省自然资源厅国土空间规划局局长张传慧对郏县国土空间总体规划初步方案给予肯定,并对“三线”划定和国土空间总体规划下一步编制工作作出了技术指导、提出了明确要求。

会议强调,一要摸清家底。深入研究郏县人口现状和发展趋势,为科学预测郏县人口规模提供坚实支撑。多角度梳理郏县资源现状,挖掘国土空间利用中的突出问题。对山、水、林、田、湖、草等现状资源的信息数据、空间分布、利用情况等方面进行多角度分析梳理。在河南省和平顶山市双评价内容的基础上,结合郏县实际,深化完善双评估专题研究内容,在国土空间总体规划中进行双评价分析。

二要转变观念。落实好国家、省、市最新政策要求,不拘泥于现行规划内容,进一步创新规划理念,将生态保护和耕地保护作为本次规划的重要原则,坚持生态优先、耕保优先和集约节约发展,实现高质量发展、高品质生活、高水平治理。

三要明确导向。坚持问题导向、目标导向,做实双评价、双评估,吃透郏县在建设、产业、土地等方面存在的问题,为后期规划对策提供支撑。结合国家“十四五”规划2035年发展目标及郏县“十四五”规划,研究确定郏县2035年发展定位和发展目标,进行目标分解,制定发展战略。

四要划定“三线”。根据上级要求,统筹考虑发展需要,合理划定生态保护红线、基本农田保护红线、城镇开发边界,建立健全责任体系,协调解决矛盾冲突,形成科学适度有序的国土空间布局体系,努力实现生态、经济和社会效益最大化。

省自然资源厅国土空间规划局局长张传慧主持会省自然资源厅国土空间规划局二级调研员陶波,平顶山市自然资源和规划局党组成员冯明强,国土空间规划科科长王盛林及郏县自然资源局党组书记、局长李政杰等参加会议。

 

(郏县自然资源局 张俊杰 李许阳 15937525606)


[关闭本页]